Фаворитка и императрица

для http://www.stihi.ru/2016/04/08/6867

Как нелегко жить во дворце,
Когда не ты императрица,
И знать, что скоро сын родиться...
Бастард при царственном отце.

Когда, склоняясь пред тобой,
Весь двор улыбку скрыть не может.
И злобным червем шепот гложет:
"Любимый, но навек не твой!"

И имя гордое князей
Склоняют с едкою ухмылкой.
И счастье ль в этой страсти пылкой,
Когда позор стоит над ней?

Он говорит, что в зале тронной
Императрицей стану я,
Наследниками - сыновья -
Не станет лишь жены законной.

Судьба любовницы при нём,
Мужчине первом в государстве.
Клянут, и любят, и боятся
Пока он жив. А что потом?

2.
Как нелегко жить во дворце,
Когда ты в нём - императрица,
А твой супруг к другой стремится...
Ад в позолоченном ларце...

Когда, склоняясь пред тобой,
Весь двор ухмылку скрыть не может.
И злобным червем шепот гложет:
"Любимый, но навек не твой!"

И имя гордое царей
Склоняют с мерзкою улыбкой.
И счастье ль в этой власти зыбкой,
Когда позор стоит над ней?

Он клялся быть со мной навек
Пред Богом и перед народом,
Но предпочел в любви свободу
Как всякий слабый человек.

Лишь мать наследников при нём,
Мужчине первом в государстве.
Клянут, и любят, и боятся
Пока он жив. А что потом?


Рецензии
Как нелегко жить во дворце!
И ты, волшебница простая,
Всё о любви простой мечтая,
Ошиблась в царственном венце.

Руном расплата золотым -
Как хорошо б, какая малость!
Но, чтоб читали и боялись -
Ты счастьем поступилась с ним.

И много жертв, и много душ,
Не легче и от смерти Главки -
Ни хладно от нее, ни жарко -
И где он, сын, и где он, муж...

Простите за долю мрачности, что-то мы какой-то мрачный Замок с вечера пораньше - но стихотворение отличное, цепляющее

Почтовые Ладьи
Очарованного Замка

Очарованный Замок   21.04.2016 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.