Старик

На тротуаре возле остановки
Старик сидит - седая борода.
Кусок картона, и рукой неловкой
Написано: «ПОДАЙТЕ, ГОСПОДА!»

Не пристает к прохожим, молча просит,
С поникшей головой, прикрыв глаза.
И ждет, что может кто монетку бросит,
А в бороде запуталась слеза.

Один жалеет мелкую монету,
Иной купюру под ноги кладет.
А вот девчушка сладкую конфету,
Сама не съев, для дедушки несет.

Был полон сил когда-то, был он молод,
Была работа, дом, друзья, семья.
Года прошли и вот - нужда и голод
Его прийти заставили сюда.

Неведомо, что с ним могло случится,
Он сам иль кто другой тому виной.
Досадно, что стране  где жил, трудился
Стал, постарев, ненужный и чужой.

Вся наша жизнь - игра и мы играем,
Не зная как закончится наш путь.
Но, Господи, прошу тебя - не дай НАМ
За подаяньем руку протянуть.



                Февраль  2016 г.


Рецензии
Уважаемый Александр Это стихотворение заслуживает широкой огласки. Отрадно, что вас, молодого человека, так остро затрагивает эта тема Спасибо! Ксения Винокур.

Ксения Винокур   12.04.2016 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.