что стоит Сочинителю начал...

               * * *
что стоит Сочинителю  начал,
пусть для забавы даже, сотворить  сюжет? 
безделица! задумщик часто подменял оправы
и освещенье на предмет...
виток намеренных смещений,
и он захватит непривычностью врасплох,
что прежде почиталось  утешеньем,
размылось  в недоверие, в подвох...
===
искусник  тонкий и разумный,
неясностью в простом сменил витраж,
двусмыслицей скрывая  сопричастность, 
у лицедеев разжигая блажь...
напрасность прежнего вериги
единственным секут: -  чему же внять?
когда,  в явившейся интриге,
виновник мерно вынуждает явь принять...
=====
изысканный глумёж в своей идее,
насмешник  этим имя оправдал,
действительность - пассаж для лицедеев,
он каждому  мечту его отдал!
и благодать пустыней сотворилась,
надежды-грёзы испарились прочь,
молитвы в равнодушном заблудились,
и жажды нет хоть что-то превозмочь...
======
ретивый с безучастным приравнялся,
нужда ли равнодушное менять?
того, кто к краю пропасти подкрался,
прозрением не станет  обгонять...
запутанность раздумий о "грядеши" -
остались вдалеке оттенков клочь,
исполнено, что радостью не тешит...
а дальше? ничего... а дальше - ночь...

           *****
        Антоний Косиба


Рецензии
Стихотворение достойно уважения, так внятно, чётко все разложено по полочкам,
каждому да и по заслугам!
Я говорю Браво!
С уважением к Вам.

Далила Голден   16.05.2019 22:32     Заявить о нарушении
благодарю Вас, Далила!
Вы щедры ко мне, мне это весьма приятно...
.
Антоний с признательностью

Антоний Косиба   17.05.2019 11:18   Заявить о нарушении
Это мое уважение.
Ваши стихотворения мне близки и понятны.
Не хочу ни кого обижать, но так пишут лишь не многие.
Творческих Вам успехов.

Далила Голден   17.05.2019 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.