Три сестры и корабль

В тёмном море корабль на берег свой плыл,
Одинок, будто парус из вечных стихов.
Вдруг зловещий туман его мачты накрыл,
И вода зашумела у крепких бортов.

Три сестры на корабль налетели, как бес,
Чтоб остался он в море сейчас навсегда,
Буря с воздуха, молния прямо с небес,
И, конечно, волнАми играет вода!

Буря старою девой всю жизнь прожила,
Своей юности страсть променяла на злость!
Воет вЕтрами, тучу спустила с крыла,
И вороны кричат, будто что-то стряслось!

В это время из выси, из мрачных небес
Сила в тысячи вольт устремляется вниз,
Это средней сестры электричества всплеск,
Это пламя, способное вмиг отнять жизнь!

И меньшАя, коварнее всех из сестёр,
Что бывает, как шёлк, и гладка, и тиха,
Чей людей от тревог избавляет простор,
Тихий плеск чей поэты воспели в стихах.

Но сейчас не тиха и совсем не гладка,
Будто это какая другая вода:
Так шумит и кидает корабль на бока,
Что немного ещё – сгинет он без следа!

Его мачты нагнулись и треском полны,
Через борт всё сильнее клокочет вода!
Ярко бушприт от пламени светит в ночи,
И корабль идёт неизвестно куда!

Сколько можно стихии напор удержать?
Сколько прочности в дереве мачт основных?
Сколько веры и воли борьбу продолжать
В корабле, что стал целью сестёр роковых?

Как хотелось бы судну – была бы душа –
Вдруг все силы стремлению сдаться отдать,
Вдруг расслабиться и замереть, чуть дыша,
И навеки в глубины пойти отдыхать…

Но на мостик уже прибежал человек,
И уверенный голос пронзил небеса:
«Мачты поветру, быстро, свистать всех наверх»!
Три сестры с удивленьем раскрыли глаза:

Словно камень стоял в темноте силуэт,
Очень маленький, но преисполненный сил.
Он один дал стихиям и смерти ответ,
Он один их решимостью силы лишил.

Крик – и воду черпАет команда за борт!
Взмах руки – и матросы бегут нос тушить!
Твёрдый боцману взгляд – и ровнее плывет
Наш корабль – его уже не потопить!

Три сестры не смогли капитану простить,
Что он смерти в объятиях их в эту ночь
Предпочёл дальше мучиться, дольше прожить,
И чуть-чуть пошумев, вдруг умчалися прочь.

А корабль, как будто он был человек,
Вдруг подумал, что не понимает людей:
Легче было в пучине остаться навек
Но упёрлись они в страсти жизни своей.

Нам порой не понять, почему хотим жить,
Не понять, почему мы идём этот путь.
Не дано красоты всей нам в жизни постичь,
Но дано все невзгоды пройти, не свернуть!

10 апреля 2016 года.


Рецензии
Вы,такой романтичный на фото.взгляд устремлён в небеса.
И стихи хорошие,размышления о жизни!С уважением,Л.

Лидия Дунай   26.06.2016 21:08     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо за комплимент и за отзыв!

Барминов Иван   14.07.2016 13:44   Заявить о нарушении