Раннее утро с видом на восточный берег Средиземног

Бегущие вдоль побережья,
Куда вас и что вас влечёт?
Какие вас тешут надежды?
Какое в вас время течёт?

Волнует ли дух Финикии,
Бурлит ли пиратская кровь?
Бросают ли мысли благие
В угар крестоносных костров?

Потомки ли вы Саладдина
И жён христианских его?..
К кому и с какою повинной
Вы рвётесь все до одного?

А может призыв Моисеев
Вам сердце мятежное рвёт?..
А может вы те, кто, рассеяв
Народ Моисея, слывёт

Его благодарным потомством?..
А может вы те, кто обрёк
Себя на съедение монстром
Неверия?.. Или Пророк

Последний, великий и славный
Вас верой своей осенил?
А может, свет северной Лавры,
Вас Правдой своею пленил?

Бежите и вдаль вы, и вдоволь,
Бежите вовне и вовнутрь
Вдоль бухты, что вьётся подковой,
Вод вещих объяв перламутр.

Вы, словно упрямые строчки,
Рождаясь в преддверии дня,
Торите свой путь в одиночку,
Невещные тайны храня.

И точит меня ощущенье,
Что я в этом гоне один
Стою, потерявший значенье
Для близких своих, паладин.

И катятся волны на берег,
И новые строчки бегут…
Сплетаются судьбы, поверив,
Что правду друг в друге найдут.

И слышится возглас: «Родная!» –
И дальше – вдоль моря – вдвоём!..
В рассвет новый путь открывая,
Не зная, что станется днём.

У каждого род свой и имя,
И тягло безликих проблем…
И я наблюдаю за ними,
Пока не исчезнут совсем…

И сам, вдруг, срываюсь, не споря
(Любовь – величайший завет),
Вдоль кромки ромейского моря,
За счастьем в прохладный рассвет.

О, тайна нелёгкая наша?
Какое мы бремя несём?
Не помня о долге вчерашнем,
Мы завтрашний день не спасём.

А помня, спасём ли? – не знаю…
Мы ткём наших судеб узор
Как можем: любя и страдая,
И Богу, нередко, в укор.

Когда же ковёр будет соткан,
Его лишь Господь обретёт.
Там будет огромная лодка,
Людей будет наперечёт.

И Бог даст им нового Ноя…
Ведь сколь  о любви не радей,
Нежданной накроет волною
Бегущих вдоль моря людей.

Пока же, однажды поверив,
Что счастье друг в друге найдут,
Стекаются судьбы на берег,
И дальше – вдоль моря – бегут.

                09 августа 2015 года


Рецензии