Нестеров Андрей. - Четыре Благородные Истины

ЧЕТЫРЕ БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ


1. Мир полон зла

Ставни уныло скрипят
В ветхом жилище моем.
Вишня и персик цветут -
Дела им нет до меня.
Смерть и рожденье -
Вот крылья вселенского зла.





2. Жизнь есть страдание

В лунную полночь
Темной водой из колодца
Жажду желаний умерить.
Звонкий полуденный зной
Высушил горный ручей.
Где жажду свою утолить?





3. Освобождение от страданий возможно

Море любви
бесконечно-конечно.
Земля безгранична,
как зло на Земле
бесконечно-конечно.
Спадает покров,
Где соль и кровь, и кров,
Страданье и зло, и любовь.





4. Существует восьмеричный путь
освобождения от страдания

Странных желаний полны
Путники, влекомые судьбой.
Тускло-зловещие сны
Мерно зовут за собой.
Ночью и днем все иду
Молча по блеклой пыли.
Прах отряхнуть с моих ног
Где я смогу наконец?
В сторону восемь шагов
Кто мне мешает ступить?..


Рецензии