Послесловие к т. 1

Мы в запас не уходим –
Это россказни, слухи и споры,
Да желанный расклад,
А, возможно, обдуманный бред!
Жив ещё офицер,
И напрасно пророчат суфлёры,
Доедая за нас
Поминальный и сытный обед!
Беспокойны сердца
Да и воля надёжней металла,
Мы – цементный раствор,
Мы – опора и главный костяк!
Офицер позабыт –
Было так! И России не стало –
Собираем, да вот,
Не собрать нам Россию никак!
Нам сродни тишина,
Но достались косые разрывы,
Роковой поворот
И Цусимы в холодных морях,
Но Петровских времён
Не спасли вековые порывы,
И Победы отцов
Заменил необузданный крах!
... Задыхалась земля
От нещадных дымов и пожарищ –
Был за Волгой Урал
И потери великий размер,
Но прозревший вожак,
Властелин и партийный товарищ,
Нам погоны вернул –
И воспрянул в бою офицер!
Родниковой водой
Воздавали былые колодцы,
От далёких веков,
Как спасенье, пришла старина –
Память наших отцов!
Узнаёте? Побед флотоводцы!
И гвоздикой – огнём
На груди зацвели ордена!
Но вернулись глупцы,
И считали бездумные кассы -
Политрук на крови
Дорезал недостроенный флот,
Офицер – дармоед,
А в почёте большом – свинопасы,
Кукуруза в полях
И ракеты – новейший оплот!
Вновь досада плитой
Придавила усталые плечи –
Торопись, офицер,
На Кавказ, на войну, в глубину!
Мёртвым мы воздаём,
Говоря бесподобные речи,
Да забыли живых
И свою дорогую страну!
Посмотри на экран –
Появились иные «иконы»,
Из прогнивших щелей
Зашагал тараканий парад –
Депутаты, певцы
Нацепили на плечи погоны,
А министрам, как хлеб,
По душе генеральский расклад!
Казнокрад и делец
Окружён непомерным почётом,
А карманная власть
За кремлёвский укрылась забор -
Там облыжная рать
Со своим деловым наворотом,
А вот Жуковых нет,
Кузнецовых велик недобор!
Нас эпоха вела
И монаршей рукой не ласкала,
Честь не выбили в нас
У последней бездумной межи,
Мы – не ряженых ряд,
Мы Петровской отделки – закала,
Коль в России беда,
Говорим про себя – «Послужи!»
... Мы в запас не уходим,
И на фоне российского фарса,
Где холодным катком
Раздавили отеческий след,
Наша воля крепка,
И надёжны палаш и кираса,
Мы – гвардейцы Петра
И наследники славных Побед!

Санкт – Петербург, 14.09.2003


Рецензии