Афанасий Фет - Чудная картина!..

          
           Афанасий Афанасьевич Фет (настоящая фамилия Шеншин) (1820-1892) —
       русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1886).

           Афанасий Фет родился 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1820 года
       в селе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Он был внебрачным
       сыном помещика Шеншина и в четырнадцать лет по решению духовной
       консистории получил фамилию своей матери Шарлотты Фет, одновременно
       утратив право на дворянство. Впоследствии он добился потомственного
       дворянского звания и возвратил себе фамилию Шеншин, но литературное имя —
       Фет — осталось за ним навсегда.

           Афанасий учился на словесном факультете Московского университета,
       здесь он сблизился с Аполлоном Григорьевым и входил в кружок студентов,
       усиленно занимавшихся философией и поэзией.
           Университетское окружение (Аполлон Александрович Григорьев, в доме
       которого Фет жил во все время своего обучения, студенты Яков Петрович
       Полонский, Владимир Сергеевич Соловьев, Константин Дмитриевич Кавелин
       и др.) как нельзя лучше способствовало становлению Фета как поэта.
           Еще студентом, в 1840 году, Фет издал первый сборник своих
       стихотворений — "Лирический Пантеон". Особого резонанса «Пантеон» не
       произвёл, однако сборник заставил обратить на себя внимание критиков и
       открыл дорогу в ключевые периодические издания: после его публикации стихи
       Фета стали регулярно появляться в «Москвитянине» и «Отечественных
       записках».

           Фет вошёл в историю русской поэзии как представитель так называемого
       "чистого искусства". Он утверждал, что красота - единственная цель
       художника. Природа и любовь были главными темами произведений Фета.
       Но в этой сравнительно узкой сфере талант его проявился с огромным
       блеском. ...

           Афанасий Фет особенно мастерски передавал нюансы чувств, смутные,
       беглые или едва зарождающиеся настроения. "Уменье ловить неуловимое" -
       так характеризовала критика эту черту его дарования".

           Стихотворение «Чудная картина», созданное в 1842 году, - одно из самых
       завораживающих поэтических полотен А.Фета.







Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.


     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~


Рецензии
Это стихотворение было выбрано для ТГ-проекта ЕЖЕДНЕВНИК ПОЭЗИИ http://t.me/stihydnya/263

Kav   31.01.2024 21:24     Заявить о нарушении