Спасибо дедам за победу!!!

Наши два деда пропали без вести.
По архивным справкам известно лишь следующее.
Один погиб под Великим Новгородом, второй под Новополоцком.

От маминого отца осталось 5 писем.

И в тоже время я горжусь не только ими, но и другими родственниками
по линии мамы и отца. И эта гордость не случайна.
Один родной брат деда участвовал в обороне Сталинграда. В интернете я нашел наградной лист. Он был награжден медалью "За отвагу". В 2012 году я был в командировке и мне выпал счастливый случай побыть пару часов в Волгограде.
Я был поражен великим монументом Победы. В то время, я еще, к большому своему сожалению, не знал, что родной брат деда участвовал в обороне Сталинграда. Теперь мне хочется еще раз, но уже целенаправленно съездить в эти места и подольше походить и узнать от экскурсовода подробнее о боях..
Другой брат был награжден медалью "За боевые заслуги". Двоюродный брат мамы Михаил закончил войну в Венгрии в звании старшего лейтенанта. Был награжден многими орденами и медалями. В интернете нашел, правда, пока один наградной лист. За бой на Украине он был награжден орденом "Красной Звезды". Этот список можно продолжать до бесконечности. Они вернулись живыми, но у них было много ранений.  Думаю, что и другим людям есть чем со мною поделиться. Мне интересно узнать, какой вклад ваши родственники внесли в Великую Победу.

Давай братишка вспомним о былом,
Давай с тобой за дедов наших выпьем,
И пусть земля согреет их теплом,
Давай за них, кто из огня не вышел!

Давай за них, кто смело воевал,
На фронте не давал врагам пощады!
Давай за них, кто жизнью рисковал
В бою не ради славы и награды!

Давай за них, кто без вести пропал,
Все числится солдатом неизвестным,
Кто за ПОБЕДУ жизнь свою отдал,
Был верен долгу, неподкупен честью!


Рецензии
Хорошее стихотворение. Вечная память погибшим!

Но я бы ещё вспомнила про тех, кто прошёл всю войну, выстоял. У меня дедушка прошёл войну простым солдатом и до шёл до Берлина. Но вернулся с войны весь больной, не долго довелось ему пожить. Он был таким скромным, мы даже и не знали, что у него есть награды. А когда его не стало, мы нашли их... было не много, но главная "За отвагу"...

С уважением, Елена.

Елена Сафонова-Королева   25.04.2016 18:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена!
Благодарю за визит!
Спасибо за отзыв!
Да, вы правы. Надо вспомнить и тех, кто прошел всю войну и выстоял. Но и про них я тоже не забыл. Им я посвятил такие произведения: "Ветераны войны","Ветеранам всех войн посвящается", "Дорогами войны". Будет у вас свободное время, обязательно прочтите их.
С теплом и уважением, Роман!!!!!

Роман Романов 9   25.04.2016 21:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Роман! Обязательно прочту.

Елена Сафонова-Королева   25.04.2016 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.