Трава-мурава

Ты услышь по весне, как тоскливо поют луга,
Всю тоску и печаль о живом в свои песни вплетая,
Воспевают замёрзшие травы к замшелым богам,
Зная, что март не согреет их... Мёрзнут до мая.

Никогда по-весне не случалось тебе в дождях,
В содрогающих небо и землю раскатах грома,
Вдруг услышать о том, как тревожно они ворожат,
Отпевают озимые, тех кто не дожил до дома.

Но настанут те дни, когда травы на миг замолчат,
Чтобы вновь колоситься: и бьётся, и буйствует зелень.
Когда мёртвые жизнь даровали живым, а живые стоят
Не посмев шевельнуть их сухой изнеможденный стебель.

Ты внемли голосам нерождённой пока что травы,
Ее крики слышны за версту, её слёзы росятся,
Омывают, увядшие травы. На смену живым,
Постилая тела свои старые травы ложатся.

В.С.А.
ВА РБ
2016


Рецензии