Мне далеко ходить не надо

А мне и далеко ходить не надо –
Вся Русь в моём окне как на ладони:
Неторопливой речки перекаты,
И церковки над ней, и колокольни…

Ночных небес серебряная россыпь,
Лампадкой восходящее светило.
И череда избушек низкорослых,
В которых жизнь ещё я захватила…

Там вязы ввысь свои крыла возносят,
Но слишком глубоко вросли их корни,
Так и душа, полёта вечно просит,
А сердце о земном твердит упорно.

А сердце радо этому раздолью,
И лесу, и лугам за старым руслом,
И дышащему тёплым паром полю,
И солнцу, восстающему над Русью.

Такая ширь, что не хватает взгляда,
Глядела бы  – и спать бы не ложилась.
Ужель душа взметнётся ввысь когда-то –
И словно не было всего, чем сердце жило…

10 апреля 2016


Рецензии