Горечь смеха

Пускай смеются люди, кто осудит?
Весёлый смех – подспорье в важном деле,
Пока здоровый дух – в здоровом теле,
Работа ладится, смелее смейтесь люди.
А говорят, что смех продляет жизнь.
А говорят: «Смеётся, кто последний».
А иногда: «Посмейся, не страшись».
Над  тем, кто пел, что «Это – наш последний»…
Смеяться всем везде и к обстановке,
Не запретишь, не вбить запретов знаки,
Но всё ж хотелось, чтобы маленькому Вовке,
Скорее рассказали про атаки…
Про дедов подвиг, у которого нога,
Чуть-чуть короче и скрипит ремнями,
Про то, как с гравировкой получил наган,
Медалей горсть, и то, как он был ранен.
Пройдут года и нас покинут те, кто был
Участником, свидетелем и очевидцем,
Но знаю, не стереть из памяти их лица,
Живыми они будут навсегда.
Так смейтесь люди, всё б вы веселились.
Возврат из прошлого – фантастики греза,
Но я хочу, чтоб в смехе отразились.
Души истоки – горечь и слеза…

* Фотография "Комбат" Макса Владимировича Альперта (18 марта 1899, Симферополь — 30 ноября 1980, Москва) — советского фотографа и фоторепортёра.
На снимке запечатлён Павел Фёдорович Петров (1913-2005).


Рецензии