Назвать поимённо!

Сквозь непогодь лет, неустроенность быта
Мы шли, поседевшие дети войны.
«Никто не забыт и ничто не забыто»!
Лишь это давало нам силы... И сны
Мы видели: снова накрыл сорок первый
Родную Отчизну жестокой волной,
С песком вперемежку кровавая пена
На пыльных дорогах... Москва за спиной!

Столицу тогда защитили с тобою
И пал, после долгих сражений, Берлин.
Жалели потом, что в сумятице боя
Достойно друзей схоронить не смогли.
Вершила нам судьбы иная "погода":
И был недосуг до фамилий и дат...
С тоскою, надеждою долгие годы
Ждала в безымянной оградке звезда.

Страна! Ты не можешь забыть про героев!
Во имя священной ПОБЕДЫ, любви.
Во имя прошедших сквозь пекло и горе!
У нас, точно мантру*, твердят лишь девиз:
«Никто не забыт и ничто не забыто».
Но звёзды с могилок стыдливо глядят:
И там, в поржавевших оградах разбитых
Навеки уснул НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ.

Найти и назвать бы таких поимённо,
Бесследно сгоревших в горниле войны.
Живым это нужно, а вовсе не мёртвым!
Во имя потомков, во имя весны.

Примечание

 (*) - Мантра - первоначально фраза или звук (комбинация звуков) из текстов Вед, обладающие сакрально-очистительным или вдохновляющим действием . Впоследствии индуистская и буддистская традиции стали считать М. любые фразы и звукосочетания, наделяемые особыми свойствами. 


Рецензии
Тронуло до слёз..."Живым это нужно, а вовсе не мёртвым!" - и как вы правы. Это же правда жизни!

Раиса Верич Попова   29.10.2016 18:10     Заявить о нарушении