Али-Баба и 40 разбойников полная версия

Заклинания заветных слов услышав сочетанье
дровосек Али в пещеру влез, разбойники хранили
где награбленное. Раньше ни доход, ни процветанье
с ним не знались, накопился потому злосчастной гнили

ком, заставивший от качеств спешно добрых отказаться,
нагрузив осла богатством из мешков, стоящих рядом
 с мрачным входом. Не хватило сил бедняге отказаться
от соблазнов. Обомлевшим по корзинам шаря взглядом

с самоцветами, забыл он мусульманские запреты,
жил которыми до встречи с миром оголтелой страсти
к обладанию богатством. Здесь мечеть и минареты
растворились в груде слитков золотых. Душа на части

как подол халата ветхий при попытке разорвалась
взять побольше. По карманам распихав рукой дрожащей
горсть рассыпанную, вышел и от боли сердце сжалось,
оставляя за порогом обладанье настоящей

денег власти. Путь обратный весь терзала мысль тревожно
не раскрыть ли, скажем брату, место найденного клада,
чтобы вывезти побольше драгоценностей. Возможно,
это выход, но делиться все равно в итоге надо

с кем-то, стало быть уменьшить получаемую долю.
Одному же сотой части не забрать при всем желанье.
Угадать и постараться изменить Аллаха волю
не удастся, посылая людям смертным испытанье

 Милосердный позволяет взять от жизни соразмерно
и душевному стремленью, и телесным побужденьям.
Только многие трактуют щедрость высшую неверно
прибегая к неуместным в данном случае сравненьям.

Брат Касим из той породы был торговцев увлеченных
 чистой прибыли ценою махинаций полученья
даже грязных, что без лишней суеты и слов ученых
караван собрал, надеясь вскоре к пункту назначенья

с ним прибыть. Рисунок палкой на песке сберег бумаги
лист огромный, благо знали с детства каждый уголочек
этих гор. Когда награда от тебя сокрыта в шаге
за утрат перенесенных череду, без проволочек

ты бежишь, раскрыв объятья к миражу вдруг явью ставшим,
ухватить намереваясь куш, назначенный судьбою,
по дороге забывая, оказать в беду попавшим
сложно помощь, не оставшись в суете самим собою.

Так и знать с каким придется воевать в дальнейшем роком
не дано живущим. Память под давленьем отказала
вида россыпей волшебных. Мог бы стать испуг уроком
пребывания в пещере, но грехов скопил не мало

ростовщик и проходимец, раз хозяевам вернуться
в тот момент пришла идея в свой тайник. Недолгой пытке
развязать язык трусливость помогла. И хоть пригнуться
норовил торговец, шею меч настиг. Платить в избытке

заставляет ум короткий по счетам. Узнав, однако,
имя, первого решили обезглавить визитера
лиходеи так же. Метка в виде проклятого знака
на двери его лачуги появилась очень скоро.


Рецензии