Ночь... пруд

Не озеро, и вовсе не болото,
Поросший кугой и кувшинкой пруд.
Вишнёвый сад,дом с мезонином, лодка-
Невинный летний ласковый уют.

Плоды соспелых кареглазых вишен
Окутались небрежно в малахит.
Крадётся мгла медлительно, чуть слышно.
Пыл вдохновенья душу бередит.

Ночь коротка, прозрачна, флегматична,
Зелёным тлеет горизонта даль.
Уключины весла скрипят привычно,
Балет стрекоз прозрачен, как вуаль.

Сливаясь в ленту, пролетает поезд,
Мелькая золотистой полосой.
Духмяный иван-чай по самый пояс,
Пьянящий свежим ветром дождь косой

Шумит в саду блестящими листами.
Нудят в высоких травах комары.
Лягушки облепили плоский камень,
Распаренный за сутки от жары,

И распевают медленно, тягуче…
Те двое, в лодке, не спешат домой.
В весёлых брызгах проскользнули тучи,
И снова тишь, безмолвие, покой…

Во мгле мелькают плечи, губы, руки,
Блик света, как шальная полоса…
Какая это сладостная мука-
Разглядывать любимые глаза.

(страсти по Бунину)


Рецензии
СТИХИ УЧАСТВУЮТ В КОНКУРСЕ * ТЁМНЫМ АЛЛЕЯМ *
http://stihi.ru/2024/04/02/3874 _____________

Нн Иванов   09.05.2024 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.