Миг весны

* * *
...Вдруг наступает миг один отважный,
Когда журчат и плещут небеса
У ног твоих; когда корабль бумажный
Ждёт, чтобы на него ты поднялсЯ -

И пОднял поистрёпанный свой парус,
И поднял к небесам свои глаза
От пепла прошлогодних листьев палых,
Где память горькой дымкой распласталась, -

И слово сокровенное сказал,
Которое сильней всех мёртвых штилей;
Которое команду кораблю
Даёт на взлёт:

- Поехали!
- Поплыли!

...А нам с тобой послышится:
- Люблю…

И полетим, и поплывём с тобою,
Навстречу высоте раскрыв глаза;
И пусть в душе не тает лёд без боя -
Его разбить помогут небеса

С такою детской радостью во взоре,
Как будто там, где близкий окоём,
Глазами с небом повстречалось море -
И всей душою отразилось в нём;

И в тот же миг стал наш корабль, как город,
И мачта в нём - как колокольни шпиль;
И колокол звенит - влюблён и молод…

И оживает самый мёртвый штиль.


весна 2016


Рецензии