забытый герой

Давным-давно забыта надгробная плита,
Над нею ветры дуют, над ней метут снега;
Стоит, перекосившись, над ней железный крест,
Он внемлет лишь молчанью забытых всеми мест.

Никто его не знает. Никто не помянет
Забытого героя, спасавшего народ.
Зима сменяет лето, как ночь сменяет день -
Так в бесконечность пала и память, словно тень.

Мы живы, лишь покуда нас помнят или ждут,
Покуда на могилах родные слезы льют,
Покуда помнят люди все то, что дали им:
Оставшимся и павшим, умершим и живым.

Но ведь не все мертвое, что смели мы забыть,
Как и не все живое, что научилось жить.
Поэтому покуда не вымер наш народ,
Жива и наша память. И наш герой живет.


Рецензии