Русская душа

РУССКАЯ ДУША

Я не устану вопрошать, –
но кто ответит,
что ищет русская душа
на белом свете?

Ей ни богатство, ни успех
всерьёз – не мило.
С тоской уже не до утех –
когда накрыла!

Забросив все свои дела,
себя бичует.
Что мимо главного прошла –
всем сердцем чует.

И, забывая есть и спать,
запричитала
о том, какой хотела стать,
да вот – не стала.

И совесть жжёт, и манит грех…
За всё, что было,
душа покинет даже тех,
кого любила.

Она оставит всех, кого
и ныне любит,
сама не зная,  отчего
родное губит.

Версту мотая на версту
сквозь жизни слякоть,
уйдёт, быть может, ко Христу –
припасть и плакать.

Вся – от мольбы до мятежа,
как вольный ветер, –
что ищет русская душа
на этом свете?

Петербург, 2010


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.