Участник 6. Простые Вещи 22

Трое в кабинете, не считая реактивов
 
Химичить в школе я привык от самых ранних классов.
Я растворял не раз дневник в соляной кислоте,
От парт я оставлял одно убожество каркасов,
Потом не мог припомнить взрыв и реактивы те,
Что в колбу круглую ссыпал, сливал и газом вбулькал.
Вот помню только: на стене, где сажи ореол,
Висел портрет Лавуазье испуганного в буклях,
А Ломоносов - тот суров, и взглядом не повёл!
Я, словно Кекуле, во сне, и посреди урока,
Катал в сознании своём бензольное кольцо,
Подобно Ферсману, топтал за минералом тропки,
Светился, как алхимик Бранд, под фосфорной пыльцой.
Учебник химии, увы, уже через неделю
Вступил в реакцию, пустив по ветру белый дым.
Пусть в тощем ранце нету книг, зато жива идея,
О ней с учителем моим мы жарко говорим.
Что если это всыпать в то и растворить вот этим?
Рядами формул на доске мы пробиваем путь
До невозможности высот, до Нобелевских лекций,
Приняв С2H5OH для смелости "на грудь".
Реторта мощная пыхтит на маленькой спиртовке,
Гоняет хитрый змеевик цветной вонючий пар.
Гипотез подвиги смелы, да выводы неловки:
смели все колбы со стола и вызвали пожар.
Качают кронами в дыму за окнами деревья,
Опять придётся нам вставлять разбитое окно.
А третьим смотрит со стены проказник-Менделеев,
Он, говорят, придумал спирт, и водку заодно.
Меня не вздуют, если вдруг в столе дымится дырка,
А вот учителю - разнос и вычет из зарплат...
И что с меня, по сути, взять? Я - вечная ПРОБИРКА,
Лабораторный инструмент ни в чём не виноват!


Рецензии
Элементы прославляли шепотом
Всех, кто выжил в классе после опытов.

Борис Скрипников   15.04.2016 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.