Тридцать ступеней

У лествицы тридцать ступеней ;
Взойти бы хотя на одну
Без тяжести жизненных пеней,
Которые тянут ко дну.

В движеньи по склонам различным
Я много ступеней прошел.
С своим устремлением личным,
Чтоб дух стал как дикий орел.

Но лествицы горней ступени
Совсем не похожи на мир,
Где тонем мы в сутолке лени,
Себе сотворивши кумир.

Закончились быстро в нас силы.
Подъем предстоит впереди.
А ревность совсем уж остыла ;
Едва ли смогу я дойти.

Но Бог нас зовет на вершину.
Ступень же одна не нужна.
Всю злобу в мешке я отрину.
Пусть канет до самого дна.

Кто выполнит часть лишь, но верно,
Получит над целым всем власть –
Так любит Господь нас безмерно.
Но страшно чужое украсть.

Украл я у Господа святость,
Когда уповал на себя
И думал я – будет ли радость,
Когда ненавижу, любя?

Нет смысла в единой ступени,
Когда в остальном я неправ.
И может ли встать на колени,
Кто столь криводушно лукав.

Иду по святой я ступени,
Хоть путь перепутался весь,
Дай мне бесконечные пени,
Чтоб только уменьшилась спесь.

Надеюсь, что там, на вершине,
Куда недостоин взойти,
Бродягу Господь не отринет,
Который сбивался с пути.

30.03.2014


Рецензии