Лествица как сон и явь

Возвигнуть лествицу до неба от земли
Едва ли грешнику достанет силы.
К своей привык он саже и пыли
И вера, как вода, внутри остыла.

Но эта лествица всего лишь светлый сон ;
И он едва ль когда осуществится.
Но над землей воздвигнут царский трон,
Чтобы спасти безумцев из темницы.

Без лествицы вся наша жизнь мертва ;
Нельзя не опуститься, не подняться.
Уже не выбраться из скользкой бездны рва.
В самом себе с самим собой остаться.

Так странно легок сердцу первый шаг ;
Бегу бегом, как будто все успею.
Хоть на пути совсем не дремлет враг,
И снизу бездна – с тучами над нею.

Всего лишь шаг – и вот уже лечу.
Подхватит ли Господь меня? Едва ли.
О, если б к Богу подошел Врачу
И рассказал все беды и печали.

О Господи! Прости, что не пошел.
Остался плакать в непроглядной бездне.
В душе моей скопилось столько зол,
Что проще сразу выполнить: «Исчезни».

Но в память лествицы создателя понять,
Что нам не должно обольщаться мраком,
Что надлежит не обращаться вспять,
Идти вперед, где Сергиева рака.

Ведь Сергий был, как новый Иоанн,
И в Божьей жил пустыне без изъяна.
Великий подвиг лествицы был дан,
Чтоб вывести Россию из тумана...

29.03.2014


Рецензии