Полет по ступеням Лествицы

Святого память Иоанна –
Того, кто лествицу воздвиг.
И ощущает сердце странно
Внутри себя святой родник.

Он мчится тонкою струею,
Как будто малый водопад.
Быть может, душу я омою
И преподобный будет рад.

Ступени лествицы взлетают
Туда, где светоносный рай, –
В простор небес, где птичья стая
Спешит назад в родимый край.

Весна, снега журчат ручьями,
Пытаются украсить пост,
Чтоб умилилось сердце в храме
И дух собрался чист и прост.

Иду по лестницы ступеням
Академической, литой.
И думаю, что много пеней
К оплате мне за мир пустой.

Прошу у Господа я чуда,
Чтоб несмотря на гул страстей,
Он потерпел меня покуда
В гремучей веренице дней.

Быть может, силою нездешней
Смогу осилить здесь ступень,
И с помощью примеров вешних
Прозреть, омыв застой и лень.

Уж не мечтаю о вершине,
Когда давно повержен в прах
В полузастывшей липкой глине
И таю сам в своих глазах.

Стекают ручейками воды,
Душа же тянется горе.
Так узник рвется на свободу,
Вконец измаявшись в норе.

Святого Иоанна память –
Горит душа, прося добра
И молит: только б переплавить
Грехи на слитки серебра!

29.03.2014


Рецензии