Шесть октябрей в году

Цена твоих майских
Крыльев –
Шесть октябрей
В году…
Шесть октябрей
Непрерывных
Маетных дум,
Ветра, ливневых туч –
Тучи закрыли
Новые горизонты…
-Prоnto!
Но нет,
Снова на линии
Тишина…
Только снится во сне
Эта чужая тебе страна
Под этим чужим для тебя
Синим-синим небом…

Жёлтое-жёлтое солнце
Плескалось
В бокале –
Пил, пока не погасло
За облаками…
Пил – там на самом донце
В тягучей сласти
Чьё-то чужое счастье
Тебя искало…
И не нашло –
Обожгло,
Да и чёрт с тобою!
А небо родное –
Словно опять
Голубое,
Но не полететь,
Больше не хватит
Прыти…
Больше некстати
Петь в одиноких
Рощах,
Где ропщут
Осины,
И новую кликать зиму
Ясную,
Чтобы под снегом из виду
Скрыть
Всходы любви
Озимой…
Чужого счастья
Не обещай
Той, что с колен
Просила –
Этой отчаянной
Просьбе
Ни поздно,
Ни рано
Не отболеть
Раной
Её нутра…

И шесть октябрей
В году
Грейся,
Как можешь –
Пляши под свою же дуду,
Пока не смозолится
Кожа
На вечно горящих подошвах
Бегущего к краю…
Чьё-то бесовское
Солнце
Взойдёт, играя
На скошенных
Гранях
Вымытого бокала…
Чьё-то дотошное
Счастье
Тебя искало,
И не нашло,
И ушло
Вслед за прошлым
Маем –
Без суеты,
Без горьких прощальных
Слов…
Ты
Шесть октябрей в году,
Всё понимая,
Не пробуя
Что-то вернуть
Или что-то исправить,
Будешь просто
Латать
Надломленное
Крыло,
Чтобы взлететь и снова –
Ещё хоть раз –
Суметь заглянуть
За край
Синей-синей дали…


Рецензии