Воинская честь

Существует воинская честь.
Чистая. Без всякого оттенка.
И пример солдатской чести есть.
Это – подвиг Сашы Прохоренко.

Видело – у них растёт герой –
Тихое уральское селенье.
За друзей всегда стоял горой.
К лидерству заметное стремленье

Проявлял и в деле, и в игре.
Щедрый на улыбки и на шутки,
Был примером местной детворе.
Даром не терял и полминутки.

Не хватило именно её,
Той минуты в выжженной пустыне,
Где кружит свинец, как вороньё,
Смотрит смерть глазницами пустыми.

Окружили лютые враги.
Перекрыли все пути отхода.
Господи! Спаси! Убереги!
Двадцать шесть неполных лет всего-то!

Дома ждёт красавица-жена
Первенца и милого супруга.
Сирия. Гражданская война.
Вой металла, огненная вьюга.

Не прорваться. Недругов не счесть.
Пот от напряжения над бровью.
Но на то и воинская честь,
Что её оплачивают кровью!

И взорвался радиоэфир
От знакомой нам по фильмам фразы:
«На меня, товарищ командир,
Шлите штурмовик с авиабазы!»

Точно лёг ракет и бомб удар,
Смерть для офицера краше плена.
Честь не купишь, не получишь в дар –
Надо просто не склонять колена!


Рецензии
Он завтра не увидит солнце,
И как опустятся снежинки на стекло…,
Но, знамя Справедливости взовьётся,
Там, где его жизни последнее мгновенье – замерло...:

Предупреждением!.. Сквозь бесконечности века оно теперь летит в эфир,
Где голову может поднять несправедливый мир –

А Справедливый – Златоглавый,
Уже венчал его – Воинской Славой!!!

Светлая память Героям! А Вам творческих успехов…

Зангезур   17.05.2017 06:20     Заявить о нарушении
Хорошие слова о настоящем герое. Спасибо!

Сергей Марусенко   13.05.2016 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.