и не будет покоя тебе...

...и не будет покоя тебе, рук чужих объятия алчущий,
и не будет тебе тепла, будут только метель и боль.
будут жестко по шее хлестать да взрывать твои раны наледью,
разбивать на осколки мелкие, растирать в пыль и слезную соль.

и не будет ни дома тебе, ни шалашика, ни пристанища
в этом мире, где без потерь не ступает ни шагу нога.
и не будет тебе угла, — метр на метр, даже краешка, —
и руки тебе не дадут, и не пустят ни в один храм.

и забудешь улыбку ты, разобьешься о сталь и холодность,
перестанешь тянуть ладонь, перестанешь искать огня,
упадешь средь дороги той, возмолиться пытаясь господу:
да за что же ты, небо-боженька, так прогневалось на меня?

да за что мне брести в грязи по колено, скитаясь ветрами,
да за что мне не жать руки — я готов ее целовать! —
да за что мне, мой бог святой, эта ноша ведь непомерная,
да за что мне, за что мне, бог... и — рыдать, и рыдать, рыдать...

не ответит тебе звезда, не ударит святая молния,
купина же сгорит дотла, если ты разожжешь огонь.
не согреться тебе никак, век искать — не найти покоя.
век шататься во тьме, сбивая свои стопы в кровь каждый шаг.

11.12.2015.


Рецензии