Купола

В венчании златом облиты
Стоят на храмах купола...
Дремая, спят колокола...
Безмолвием узора скрыты
Величье стен; как вечный знак,
Парящий птицей крест
И шепот оживлённых мест:
«Аминь»- да будет так.

Какая сила здесь, сколь век,
Обожествлённый человек,
Святую крепость воздвигал,
Сколь век он рушил и сжигал
Творения ума, уклад
И вновь опомнившись, изгой
Пленял Святою красотой
Убогость мест скупой наряд.

Леса, равнинная твердынь,
Морей, и рек безмерных синь,
Бесстыдства древа простота;
Но всё же тайна, лепота
Не здесь, не средь болот скупых,
Не в крике птиц, зверей строптивых,
Не в их движениях ленивых,
Не в лепестках цветов живых…

Позволь теперь уединиться,
Раздумия мои позволь,
(Дабы унять гордыню, боль)
Пресечь, и в них же освежиться,
Взглянуть туда, где купола,
Где крест – величие покоя,
Где свет для нищего изгоя,
Где, Слава Богу, и Хвала.


Рецензии
Благодать! Замечательно написано!

Натэлла Пак   12.11.2017 19:01     Заявить о нарушении
Натэллочка спасибо!
О нашей вере только так.
С тёплой улыбкой, Сергей...

Сергей Маслюк   13.11.2017 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.