Левиафан

Останки душ,мятежная равнина,
Окова сумерек окутала маяк,
И волны бьют, посудины разбиты,
И ждёт на дне левиафан.

Забыт причал, разрушена церквушка,
Два прокурора на прибрежье моря,
Гора, как скифский утренний туман -
Таинственно горда как северная птица.

Пропита жизнь и жалом
По пятам, по сердцу горем,
В душу себялюбие.
Порок не срамом, грех не по годам,
И вера в Бога, как слепая служба.

Горит огонь и тонут в омут души,
А море продолжает себя в волнах.
На сторону весов - свои заслуги,
А на конвейер -  рыбий труп.

Нет власти в море, дышит как дракон,
Глотает не прожевывая кости.
Садом в волнах о скалы, как дождём.
И нет счастливее кита,
Чем с зубочисткой в пасти.

На месте жизни обезбожен храм,
В грязи погасло молодое тело,
Никто за эту жизнь не виноват,
Роптания, увы, уже не к месту.

Бесчувственна судьба к тяжёлым мукам,
И бессердечна  слепота мирского моря,
Не продаётся вера за серебряный пятак
Или мешок из золотых монет и храма купол.

Власть погубила прежде истину любви,
На крови вырастают чьи-то дети,
Нас учат верить в то, чего и нет,
Что уже пролито во благо, но не сути.

Нет смысла говорить, что все мертвы,
Кит ещё жив и кормится пороком.
Жив только он, отчасти живы вы,
Той частью, что не отдана на пропасть.

Только за вами станется ответ,
Каким быть дальше: мучиться? учиться?
Пороки больше, чем земная топь,
За них придётся детям расплатиться.

А на кону по большей мере - сама вера,
Её цена, но искренность во-первых!
У всех есть выбор: жить и умирать
- Прикрыться церковью как идолопоклоном.

Или прожить за что-то важное не зря,
Поступками являть всю сущность веры,
Нет в вере истины, что в людях на показ,
В сердцах она, за куполом Вселенной.


8.4.2016
авторское фото


Рецензии