Ахиллесова пята...

                .. А на Марсе, - не яблони! - марширует победно
                Механический пёс... Вот такое кино!
                Киселёв В.И. "Памяти Рэя Дугласа Бредбери"

Человек навыдумывал массу пустых мер.
Молчание - золото. Например.
Бред. Ибо бог - это слово.
Но человек боится Слова. Не ново.

Им следовало молчать: быть неузнанными.
Быть погребенными - быть неживыми.
Быть никакими . И лучше не быть совсем.
Иначе плен.

Но им жажадалось слушать друг друга*.
Сквозь все эфирные кордоны и фильтры. Фуги,
Сонаты, военные марши - всё выдавало,
Всё не позволяло защиту почувствовать. Крало

В тревожные дни веру. Мутило слух. Ржавило ость.
Как капли железных сердец - дождь. Насквозь.
Ритм гусениц треков по мостовым планеты.
Где ты?

Потом уже и не ритм машин. Ритм шага.
Чеканный - до боли знакомый ритм. Кряга.
И этот время слизало. Пошёл разнобой.
Машины ползли из пучины на брег. Прибой.

Как крабы стучали о камни. Не змеи. Те тиш-ш-ш-ш-шь.
Молчание золото. Слыш-ш-ш-шь.
Тук-тук. Тук-тук. Тук.

Здесь. Я.

Здесь. Я.

Здес...


Здесь - ты.



*Лигети. Симфоническая поэма для 100 метрономов


Рецензии