Монолог Эрика. Умирая - матери

Вокруг - тишина. Только пульс и дыхание -
И образ ваш. Как хорошо!
Вы знаете, матушка, жизнь - испытание,
Которое я не прошёл.

Я, правда - пытался!... Но что мне оставлено
В награду шутницей-судьбой?
На что гениальность душе обезглавленной?
Зачем я родился - такой?

Я -монстр, я - труп, человек-привидение,
Я - мёртв. И могила - мой дом.
Зачем мне мой голос, моё вдохновение,
Когда я мечтал о другом?

О, Ваши слова, Ваше злое пророчество -
Как мог я их не вспоминать?
Вы правы, мадам. Мой удел - одиночество,
Таким же как все - мне не стать.

Не страшен мне ад. Я привык. Но с опаскою
Я в рай замечаю окно -
Я скрою лицо, как и прежде, под маскою -
Чтоб Вас не смущало оно.

В руках моих - рукопись. Опера. Знаете,
Я сам себе был в ней судья...
А скоро вернётся Она - представляете? -
По смерти Невеста моя!

На палец мой мёртвый - кольцо обручальное,
Рук робко коснувшись моих,
Наденет... Останется вечною тайною
Что я - её мёртвый жених.

О, скоро!.. Слабеют и пульс, и дыхание...
Судья мне - жестокий наш Бог.
Но знаете, матушка... Жизнь - испытание.
Я жил. Я старался. Как мог!..


Рецензии