Париж

Лилит, Лилит  ты вновь не спишь...
По водосточным трубам с крыш
Стекает талая вода,
Она стремится в никуда.
На темной выси из парчи
Лежат разлитые лучи.
НочИ свинцовая руда
Сковала, будто навсегда,
Тобой поверженный Париж,
Оставив только неба тишь.
Он и младенец и старик.
Его звериный слыша рык
Летят века,  бегут года,
Но поступь времени тверда,-
Сама история хранит
Застывший древний монолит.

Здесь неприступна и горда
На плаху лилия взошла.
Здесь роза разума цвела,-
Бодлер, Вольтер, Жан Жак Руссо
И даже вздорный Мирабо.
Тень Квазимодо - дух Гюго
На барельефе самого
Собора Матери Святой,
Хранит химера под пятой.
Все помнит мрамор и гранит-
Здесь каждый  камень пережит!
Земля искусств, страна любви.
Ты, лебедь белая,  плыви,
Лети, Лилит, за облака,
Там, где всевышняя рука
Качает ночью города
И загорается звезда.
Иссине-черная руда
Сжигает в полночь города.
Но этот город многолик.
Он ненасытен. Он велик!
И даже полночь никогда
Не жжет такие города.





Лилия -символ французской монархии.
Лилит-богиня луны, ночи.
МирабО - Оратор, лидер французской революции.
Роза разума - братство Розы, дало толчок развитию эпохи Просвещения.


Рецензии
Добрый вечер, Юлия. Какая же Вы умница ! Мало того, что Вы красивы,
так еще и умны и талантливы. Берегите себя. Удачи во всех делах и
счастья Вам и любви ! С уважением. Лариса.

Лариса Чефанова   22.11.2021 17:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Рада, что не забываете.
Удачи Вам и творческих успехов!
С уважением

Юлия Александровна Денисенко   23.11.2021 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.