2009-07-22 Любовь не сердцем, а сознаньем

Любовь не сердцем, а сознаньем. Что лучше, что важнее?
Что может лучшим быть? Сознанье, чувства ли нежнее?
Что чувства страсти? Ведь они всегда обманны.
А коли принял всё сознанием, как есть, тогда и чувства постоянны.

Я вас люблю и знаю, что без Вас страдаю.
Страдаю чувством и о том я понимаю.
И чувства ревности и зависти всё гложат.
Но говорю сознаньем им: да пусть уж больше не тревожат.

Люблю ли я, хоть чувством хоть сознаньем?
Любил ли я кого, лишь чувствами, не пониманьем?
Да нет. Все чувства и всегда ведут к страданью.
А я давлю все чувства (чтоб не страдать) и привожу все к пониманью.

Но всё же – не страдать я лишь желаю.
А так люблю и мучаюсь, и всё равно страдаю.


Рецензии