море

Плывущие лодки или яхты сонные?
Первый плот из неотёсанных был.
Слабый взгляд весом в целую тонну
Падал на флаг корабля - тот давно уж уплыл.

Не вернуть его сотней красивых бутылок
Шампанского, разбитых на счастье о борт.
На голубятне, где чайки, нет даже посылок
От лодки давно покинувшей порт.

И флот одноместный с артиклем один,
Где спят и едят по группам из дюжины.
Красный зал, капитан, безопасный камин.
В неделю минус один из-за плотного ужина.

Моряк поседевший, боцман просоленный
Последними в команде остались живьем.
Капитан у штурвала в шляпе соломенной -
"Все неудачи, - говорил, - обойдем".

Вот и дождь через доски сочится, как масло.
Карты пропали - сквозняк через люк.
Лежавший в кармане гостиничный паспорт
Выпал в море - пожалуйста, только не круг.

Обычный моряк раскрывает все мифы
Команде, в которой и целого нет.
Штурвал покатился, увидев те рифы -
Корабельные танцы постелют паркет.

Композицию делает сквозняк корабля;
Морской ветер играет простую симфонию.
Тот старик-капитан кидал на дно якоря
Пытался спастись злыми вОлнами моря.

Несчастного парня заменит другой,
Но будет разбита осознанность жизни.
Когда деревья еще покрывались корой
Капитан начинал незначительный бизнес.

И кто-то откровенно, с чистой душой,
Всей жизни прелестей любовь ценил,
А кто-то в чувства, будто вниз головой
Нырял и смотрел,
Нырял и смотрел,
Нырял и смотрел на плавленный мир.


Рецензии