Титаник

Глыба неровная в луже,
Лижут белые волны,
Пеной скользя по стуже,
Бок ее необъемный,
Желтой головке сыра,
В тучах зарытой, как в иле,
Зябко висеть и стыло,
И кажется не по силам
Камень расплавить в воду;
Айсберг, блестя спиною,
Тихо дрейфует по ходу
Рек океанских, собою
Глыба вполне довольна,
Светло грустит и мечтает,
И фантазируя вольно,
Будущее читает,
Вот стала она стадионом,
Пышным дворцом ледовым,
Люди в коньках под неоном
Счастьем овеяны новым,
Музыка льется ровно,
В вальсе кружатся пары,
Дети смеются словно
Радость раздали даром;
Сыр зарывается глубже,
Волны становятся злее,
Птица присела на сушу,
Айсберг качаясь млеет;
Праздник в дворце ледовом,
Ярких огней ожерелья,
Зрителей добрым словом
Глыба сейчас согреет,
Бархатом крыто небо,
Крылья усталые ноют,
Отдых важнее хлеба,
Птицы неровным строем
Твердь заселяют дружно,
Айсберг расплылся в улыбке,
И заскрипел натужно,
Будто сошлись и сшиблись
Где-то титаны в пространстве,
Стаи крылатых скитальцев
Взмыли и словно в трансе
Метнулись, как брызги с пальцев,
В темень. А люди в вальсе,
Теряя контакт с оркестром,
Теряя головы вовсе,
В порыве едином совместно
Все полетели тоже
Навстречу улыбке глыбы,
И радость лезла из кожи,
Подаренная… рыбам.
Расколотый айсберг на два
Едва ли единым станет,
Забудет, какая досада!
Что был пароход… «Титаник».               


Рецензии