И творчество в бессмертие длиной

***
…Святых стихов нетленное Евангелие,
Блаженных строк заветные скрижали
В моей душе – в благочестивом ангеле –
Горгулью безобразную зажали…

…Давным-давно своей волшебной книгою
Я сотворил огромный темный остров,
В котором сам господствую… и двигаю
Толпой моих невыдуманных монстров…

…В дремучих недрах сумрачного острова,
Где заросли безлюдны и густы,
Там для венца кровавого и острого
Как раз растут терновые кусты…

***
…В сплетеньях крон – оранжевые прядки…
…На сломах крыш – проржавленная жесть…
…Повсюду – жизнь… и вроде всё в порядке…
…А мне уже почти что двадцать шесть… 

…Почти что двадцать шесть… не потому ли
Надела осень праздничный наряд?..
…И липы в желтых ливнях потонули…
…И клены алым пламенем горят…

…И сентября зияющая просинь
Становится все гуще и синей…
…Две тысячи шестнадцатая осень…
…Я навсегда останусь вместе с ней…

***
…Я – Диоген… в своей бетонной бочке
Я постигал глубины естества…
…Чудных стихов распутывал клубочки,
И получались птицы… и листва…

…И проступало малое во многом… 
…Озерный плес… подснежники весной…
…И будто бы написанный Ван Гогом 
Густого неба купол навесной…

…Спиноза… Лао-Цзы… или Гораций…
…Никто из мудрецов не променял
Свободу дум на шум цивилизаций…
…Пусть этот мир забудет про меня…

***
…Луна из окон кажется овальней…
…Сгорел закат… и полночь на кровать
Упала неподъемной наковальней…
…И начал сон глаза мне закрывать…

…Открылся спуск в осеннюю аллею, –
Тенист, безлюден, гулок, и полог… 
…Теперь я ни о чем не сожалею…
Пусть даже это будет эпилог…

…Безвременье, младенчество, и старость,
И творчество в бессмертие длиной…
…Мне в этой жизни многое досталось, –
Такой судьбы не знал никто иной…

***
…Душа моя – загробная посланница –
Уставилась в сырой осенний морок…
…Не важно, обнищать или прославиться, 
Ведь каждый миг ей в этой жизни дорог…

…Стремится ввысь... душа – моя попутчица –
…Шатер небесный звездами проколот…
…У нас вдвоем когда-нибудь получится
Талантом превозмочь духовный голод…

…Душа моя – Святая Богородица –
Мы с ней давно друг друга повстречали…
…Все к одному в духовной жизни сводится, –
К безудержной и радостной печали…
16-18 марта 2016 г.


Рецензии
Спасибо Вам, за возможность читать эти стихи!
Ваш сын был ПОЭТОМ!

Марина Шумина   23.11.2023 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.