Прокопьевская ярмарка

Как в Сольграде, за рекою, нынче ярмарка!
Повалил честной народ туда для праздника.
Сколь дороженек по суше рано хожено:
Кто – пешочком, кто – колёсами…  на Козьмино.
И не стала речка Вычегда преградою –
Переправила охочих  цельну армию.

Встретил город старины да перезвонами,
Красным утром да пушистыми берёзами,
Из веков далёких храмами церковными,
Крестным ходом и людьми, в свой град влюблёнными.

Восемь лет уже Прокопьевская ярмарка
Приглашает за товаром, не без пряника.

Выставлялися иконы чудодивные!
Любовался люд работами старинными…
И пошли рядами шумными торговыми,
Рты разинув, да с глазами удивлёнными  –
Раскрываются таланты во глубинушке!
До чего же хороши вон, те корзинушки…
Всяк вещицы из берёсты понаделаны…
Коробушки, туеса узором резаны…
Ой, свистульки глиняные, в печке жжёные…
А из теста! на холстине… да влюблённые!
Тут матрёшки расписные хороводятся.
Чучелами белки с ястребом,  вишь, водятся.
Не по реченьке ли плыли дивны утицы?
А уж эти яйца к Пасхе – не от курицы.
Лоскутные одеяла поразвешаны…
Не сказать всего, чем душеньку потешили!

Любовались, приценялись, а уж дальше торговались
И друг дружке улыба-а-ались!

– Ой! Глянь, с небушка-то птицы опускаются?
– Да ты чё? Вишь, парашюты раскрываются.
И несутся ко землице парни смелые.
Сели в центре…  да с девицей! Ох, умелые!

– Ой, а там чего толпа-то не расходится?
– А, кажись, соревнование проводится.
Мужики да парни меряются силушкой,
Эк, удало-то наяривают гирюшкой.

А на сцене разыгрались не для шуточки:
Тут и пляски, и частушки-прибауточки…

Все, от мала до велика, развесёлые!
Разгулялися на волюшке крещёные…
Нынче город всех встречает, хлебом-солью угощает,
Зазывает, зазывает…  да на тот год приглашает!

22.07.00г.

Фото любезно выдал Интернет.
Коллаж автора.


Рецензии