Поэты Гёте и Гегель

Философ Гегель писал стихи,
Отличные от стихов Гёте,
Мощь мысли в них ищи,
У Гёте мощь образов найдёте.

По-разному выражает себя душа
В содержании и поэтической форме,
Чем наполнена бывает она,
Волнуется что в душевном море.

Два элемента душевной жизни,
Суждение и желание в ненависти или любви,
Из них образуются представления нами,
Из прошлого в будущее текут они.

Временной поток представлений
Есть эфирное тело души,
Навстречу течёт астральный поток желаний,
Из будущего в прошлое его путь лежит.

Их встреча в физическом теле –
Предметное сознание Земли,
Восприятие предметов извне в Я-силе,
Самосознание, на астральном плане ещё не дошли.

Поток эфирного тела и астрального,
Я–тело перпендикулярно ему,
Чтобы представить всё фигурально,
Физическим восприятием замкните душу.

Гегель, Я-суждение преобладает,
Мысли с трудом облекаются в стихи,
Гёте, астральное, образно к чувствам взывает,
Форма духа и дух внутри, к кому поэтически ближе вы.


Рецензии