Свобода или смерть!

(На основе прозаических произведений о Великой Отечественной войне)

В жизни народов и в жизни каждого
Бывают суровые времена. Над Родиной нашей нависла опасность,
Когда началась в сорок первом война.
Гитлер нам нёс ярмо, унижение,
Жизнь на коленях и участь рабов.
Над миром катилась гроза затмения.
Разорвано время на сотни клочков.
Шёл на восток померанский помещик,
Разбухший от пива Фельтфебель, палач. Гитлера банды фашистской подельщик.
И всех раздражал их детей наших плач.
Шли на восток дикари оголтелые,
Те, что служили в рядах С.С.
Шли офицеры с моноклями серыми.
Всех распирала барская спесь.
Шли все с мечтою о власти над миром.
Шли, чтоб занять наши нивы, сады.
Шли, чтобы Гитлер для всех стал кумиром.
Шли, чтоб присвоить все наши труды.
Бросили в бой они все свои силы.
Гитлер спешил, не считая потерь.
Даже своих солдат танком давили:
Тот, кто был ранен, - обуза теперь.
Шли по земле и водою плыли,
Сея повсюду разруху, смерть.
Небом летели - бомбёжки выли,
В воздух вздымая земную твердь.
Враг был сильней и числом, и техникой.
Он навалился железной бронёй.
Но не сумел сломить дух человеческий.
Встали солдаты России стеной.
Встали народы Большого Союза.
Пятнадцать республик одной семьёй.
***
Нас не стереть было вражеской силою.
Каждый за что-то из нас воевал:
Юноша в бой шёл за девушку милую,
Чтоб её тело фашист не терзал.
Жизнь, свобода на карту поставлены.
Много в войне той погибло людей.
За матерей, за сестёр и за братьев,
За стариков и за счастье детей.
Много веков нашей Родине -матушке.
Мы дорожим её трудной судьбой,
Нашей культурой и славной историей.
Не одолеет нас враг никакой.
Семьдесят лет уже в мире прожИли.
Семьдесят лет без войны и год.
Семьдесят лет города не бомбили.
Семьдесят лет не знали невзгод.

Помните, юноши, помните, девушки:
Нет ужасней войны ничего. Мир отстояли отцы наши, дедушки.
Нам завещали беречь его!


Рецензии
О-немевший бРАт пошёл на бРАта,
И отверзлись адские вРАта…
Память стёрта… Карма виновата…
Знать, Душа в стремленьях не чиста...

Люда Титаренко   04.03.2018 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.