Правда, матушка Правда...

***
Правда, матушка Правда! К тебе испокон
Устремлялись искатели. Все – на поклон.

Но ведет к тебе столько условных дорог,
И далек, и высок твой желанный порог.

Говорят, у тебя два несхожих лица,
Два венца, два кольца, поясок в два конца.

Если ловок истец и проворна рука,
Если верный ухватит конец пояска,

Чтобы узел на нем развязать непростой,
Он добудет себе твой венец золотой.

А другому достанется черный – тюхтя
Тот другой иль доверчивый, словно дитя.

А случалось: кольцо за кольцо – кандалы.
Ты слыхала ль суровую песнь Колымы?
Говорят ты страдалица, как и мы все,
Мяли, били тебя, твой топтали посев.

И не раз ты сдавалась на милость врагам,
И недобрым и добрым молились богам
За сынов и за пасынков. Как различить,
Кто есть кто? – чтобы вновь справедливою слыть.

Каждый жаждет добыть справедливость свою
Тихой сапой, ползком иль в открытом бою.

Бойся, Правда, тихони – приветствуй бойца.
Не жалей для него золотого венца.

Чти наивных, доверчивых. Может, они
Тебе больше горластых, орластых сродни.

Правда, Матушка Правда! Молю: сделай так,
Чтобы стала дорога к тебе коротка.

И не бойся – откройся. Двулика? – так что ж!
Неужели второе лицо твое – ложь?


Рецензии