Эхо гласности

ЭХО ГЛАСНОСТИ

Думы, вы думы...
Вопросы мучительны.
Где подходящий ответ? –
Как же случилось, что идола чтили мы
Сорок без малого лет.
Хлопали дружно в ладони и весело
Слали приветы с трибун.
А в это время за дальними весями
Волки прокрались в табун.
Стадо металось.
А волки матерые
Рвали хребты вожакам.
Красное время.
Время, которое
Черным представилось нам.
Где же пастушьи глаза?
Аль не видели
Эту лихую беду?
Вместо ружья пастухам тогда выдали,
Будто бы на смех, дуду.
Сладко они свиристели, заученно
Там, у подножья горы.
Ну а теперь, видно, совесть замучила –
Точат, острят топоры,
Целятся в прошлый день,
Раня день нынешний.
Раны кому бинтовать?
Где идеалы? Ликуют барышники.
Выдержать как? Устоять?
Волки в урманах еще не повывелись,
Воют порою взахлеб.
Эй, пастухи!
Где же меткие выстрелы
В серый озлобленный лоб?


Рецензии