Восхождение

ВОСХОЖДЕНИЕ

Ступенька – детство, ступенька – юность,
Еще фигуре чужда сутулость,
Еще равны все в вопросах счастья,
Еще не давит на ум начальство,
Еще нет нужных, еще нет лишних,
Ступени – выше, ступени – ниже.
Когда же юность за перевалом,
Ступень бывает и пьедесталом:
Венок лавровый – на лоб высокий,
На лобик узкий – пучок осоки,–
По Сеньке шапка, как говорится.
Один гордится, другой стыдится.
Куда спокойней быть в середине,
Пятном неброским во всей картине:
Не мает совесть, не гложет зависть,
На что способен, то и досталось.
Ступенька – выше, ступенька – ниже.
Кто в жизни нужный, а кто в ней лишний,
Кто самый главный, а кто лишь средний,
Судить виднее уже с последней,
С той роковой, золотой ступени.


Рецензии