Перед портретами Веры М

/М. Врубель,  "Тамара в гробу", 1890-1891гг.
(героиня с чертами лица Веры Мамонтовой)/

/написано на конкурс "Знаменитые и несчастливые",
http://www.stihi.ru/2016/03/28/9078/


Кто тебе нагадал непростую судьбу?
Ты не верь, дорогая, в сию ворожбу,
А живи и цвети, да вплетай в волоса
Золотистые ленты, дымок от костра,
Облака и туманы! 
Мгновенья  лови
Самой первой (последней?) наивной любви.
Но печален художник и траурна кисть –
Он рисует давно отцарившую жизнь!
Что увиделось Врубелю в юном лице? -
Спит царица в рубиновом ярком венце,
В кружевах лебединая шея и лоб,
На цепях, будто в сказке, качается гроб.
…А за ставнями мир беззаботно живой
И Абрамцево мается майской жарой…
Через час, но художник отпустит тебя,
Непоседу, и ты убежишь к голубям,               
На ходу - из кармана - теряя зерно:
«Ничего, голубочки найдут всё равно!»
…Что сказать мне тебе через марево лет?
Что однажды ты станешь одной из легенд?
Только надо ли жизнь поворачивать вспять?             
Лучше молча у этих картин постоять -
Держишь персик в руках и кленовую ветвь*.
…Так зачем тебе Врубель помог умереть
На картинке, где ты прикусила губу
И Тамарой лежишь в драгоценном гробу?


*картины В. Серова «Девочка с персиками»
 и В. Васнецова «Девушка с кленовой веткой»


Рецензии
Алечка! Вы такая потрясающая... Забрала себе, как впрочем и остальные Ваши произведения, которые хочется прочитать вслух... С уважением Г. Ш.

Шубгалина   20.04.2016 12:32     Заявить о нарушении
Ох, Галинка, забаловали Вы меня окончательно.
Кланяюсь, душа нежная...

Будьте счастливы, моя дорогая.
Благодарю за несравненный голос и исполнение...
Удачи Вам!!!

Ваша Аля

Аля Воронкова   24.04.2016 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.