В сумерках...

Вечерний сумрак утомляет,
В фонарном свете дремлет скука.
И кто-то нами управляет,
За нитки дёргая, как кукол.

Рыдает в нервных воплях скрипка,
И вечер хмур, как лица в массе.
Хотя бы выдавить улыбку,
Чтоб в злой не корчиться гримасе.

Шагнуть в твой дом, открыв калитку,
Простить, иль в чём-нибудь признаться,
Но кто-то дергает за нитку
И не даёт сопротивляться.

Мы куклы, вроде Буратино…
Пронзает сумрак, словно пытки,
И в этом, явно же, повинны
То ль скрипка, то ли тот, кто с ниткой,

Что по придуманным сюжетам
Расчет готовит их итогов.
Мы так привыкли – без ответов
И без молитвы, и без Бога.

Блажен, кто верит, что свободен
И в суете не ищет брода,
И точно знает – в жизни годен
Решать всё сам, без кукловодов!
2016


Рецензии