УРОК

           УРОК

 Крошили всё - монастыри и храмы.
Стонала Русь. Детей рожая, мамы
 Крестили тайно, как в тылу врага.
Колокола расплавили на пушки.
Открыли в храмах тюрьмы да психушки,
И шли дожди, и сыпали снега

 И жизнь не жизнь - артисты не артисты.
Мелькали - коммунисты, атеисты
 Сплошной бардак. Перевернулся свет. -
...Большие двери настежь в Божьем храме -
Сюда ведут детей учиться  мамы.
И надписи по  стенам: - «Бога нет!».

Установив икону на помойку,
Промолвила учительница бойко: -
« О Боге нужно навсегда забыть!
Мы жить  должны по ленинским заветам
 И все мы детки, знаем - Бога нету,
А  значит, что его не может быть.

И есть у нас такое разрешенье,
Вы плюйте на его изображенье...»
И выстроила ребятишек в ряд.
Покорно, по учительской указке,
Плевали детки, закрывая глазки, -
Предчувствуя - недоброе творят.

Слюна с иконы капала в помойку...
Плевали детки, не желая двойку,
Как приговор в дневник свой наживать.
Вдруг молвил мальчик,
не по детски строго: -
«А раз вы говорите - нету Бога,
В кого же буду я тогда плевать?»

Покрылись « краской » педагога щёки,
От мудрой мысли детского урока,
И согласившись с участью любой,
В сердцах махнула волоса «копною»
И крикнула ребёнку:  «Бог с тобою»,
Одумавшись чуть слышно:
«Бог с тобой!»

Кто с нас в те годы атеистом не был,
Кто не бросал « в помойку ломти хлеба»,
А после кто в том каяться не стал. -
«Попам» вослед кричали и свистели -
Но всё ж хранили крестики на теле,
И целовали, в трудный час достав


 Всё ж дожили до времени другого -
Когда открыли двери..., Слава Богу! -
Как развязали зрячие глаза.
«Попы»  былые - батюшками стали,
А значит, Вера наша крепче стали, -
А наша сталь прозрачна как слеза

 Молю за Веру павших, чтоб простили,
За всё, что деды наши натворили,
Что царский род на поруганье дан.
За то, что в школах нам преподавали,
За то, что Русь Святую оплевали,
Что за мои  грехи Христос страдал.

Я не стыжусь, я горд - когда невольно,
В свой адрес слышу:  «Этот богомольный!..»
И нервно захихикают втайне...
Мне жалко их, ведь я недавно тоже,
Смеялся, пребывая в той же коже -
Что до сих пор находится на мне.

Пускай не вся, пусть клочьями, но всё же
 Ещё на мне. - Помилуй меня Боже!
Святые, помолитесь за меня.
Но счастлив я, что вскакиваю с места,
Когда простые звуки благовеста*,
В моей душе - набатом зазвенят.
          ********

                "Благовест" - редкие удары колокола, призывающие прихожан к службе.


Рецензии
Да,было так!
Все правильно написано,
благодарю!

Таша Дерий   23.11.2018 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.