Песнь коня

Что ты мне удилами губы кровянишь
И в бока вонзаешь беспощадность шпор?
Хлыстиком пижонским весело свистишь
И рукой жестокой на расправу скор.

Как в седло попал ты? По чьему веленью?
Кто помог ногою ткнуться в стремена?
Я ноздрями чую злое наважденье
Так, что мылом пениться дымная спина.

На дыбы бросает злость и неумелость:
Как тебе охота ловко гарцевать,
Чтоб хлопки ладоней оценили смелость
И спину прямую и лихую стать.

Но я точно знаю, что в прыжке коротком,
Ты, в седле мотаясь, как в болезни бред,
Мой полёт нарушишь, уцепившись в холку
И толчком безумным, сломишь мне хребет.

Я плюю на губы, рваные удилами!
Пусть бока помечены визгами хлыста!
Мы с тобой не будем первыми и милыми,
Пусть берут другие первые места.

Ну-ка вверх и в сторону, и спина без тяжести:
Я же знал, что цепкость, только на кнуте.
Я же знал, что шпоры затупились в ярости:
Я лечу свободным к финишной черте!


Рецензии