Первый персонаж

Над хребтом волны седой
Может даже голубой,
А возможно над туманом,
Под Звездой Альдебарана,

Как с погодой повезло,
В день, что в Сочи принесло,
Красит Черноморский пляж
Номер первый персонаж.

С ним знакомься, это птица,
Не орел и не синица.
- Песня соловья? - Не та,
Без павлиньего хвоста.

Гордо реет в небе … чайка!
Не жар-птица, но встречай-ка,
Боинг местного значения
Вылетел на приключения!

В море рыбу поискать,
На туристов покричать
Или, что греха таить,
На плечо вдруг уронить.

Что ронять привыкли птицы
На всех тех, кому лежится?
Правильно, в стихотворение
Скажем – недоразумение.

В небо возвращаем взгляд,
Там таких друзей отряд!
Подтянув к воде шезлонг,
Сразу прихвати и зонт.

Раздается чаек пение
В бело – сером оперение.
Есть и перышки другие,
В пятна, то и есть рябые.

Попрошайки, забияки,
Без труда заводят драки,
Если где-то рядом тут
Крошки хлебные дают.

Ничего, что черств сухарь!
На камнях его ударь,
Клювом крепким постучи
Или в море размочи:

Хлеб волной туда-сюда,
Вот и съела без труда!
После хлебного аперитива
Полетела вверх спесиво.

Облетая пляж центральный
Или ресторан вокзальный,
Грозно смотрит из под век -
Не лежит ли чебурек?

Часто же бывает так:
Чебурек - такакой пустяк,
Что в кофейнях продается
Вдруг по вкусу не придется?

Так и есть! Везет проныре!
В мусорном ведре, что в тире
Есть! Заветный чебурек!
Не осилил человек!

Зоркий глаз и коготь хваткий
Все съестные недостатки
Быстро убирают тут!
Здесь не сорят, не метут.

Чебурек тот большеватый,
Тяжело-о-о летит пернатый...
В миг на чебурек патенты
Предъявили конкуренты.

В пять минут! Вот это да!
От него нет и следа!
Позавидуешь такой -
Птичьей хватке боевой!

Раз на берегу все съели,
Дальше, в море полетели…
Надо осмотреть глубины, -
Что же делают дельфины?

Чайка над водой повисла,
Значит с фырканьем и свистом
Ловят рыбу здесь дельфины,
Изогнув изящно спины.

Загоняют вверх косяк,
А для чайки это знак!
У нее своя сноровка -
Обмануть дельфинов ловко.

Точно, курицей не назовут,
Успевает там и тут!
Вот как чаек темперамент
Лег в этнический орнамент!

Птицу с этаким резервом
Поместим на месте первом
Здешней фауны ряду -
Том, что в книге приведу.

Город с чайками в престиже!
Познакомься с ними ближе!
Соверши здесь променад,
Знания не повредят.

«В чайках, все материки!»-
Утверждают моряки.
Как воруют червяков, -
Расспросите рыбаков.

Чайкам много посвятили
Фильмов, улиц и фамилий,
Предприятий и машин,
Пьес, заводов, субмарин.

В Сочи тоже, вспоминай-ка,
Ресторан назвали «Чайка».
«Чайка» - есть пансионат.
Город «Чайками» богат.

Буду за нее спокойна,
Чайка встретится достойно!
Только снять ее не забывай-ка,
Чтоб на фото тоже была чайка!

(Дорогие читатели, свои донаты вы можете отправить на карту Сбербанка 4276 3000 3752 7341)


Рецензии