Ленинград-Петербург - 1994

Вдали от Невы рожденный,
Я с детства ее сосед,
И город, в болота вонзенный,
Мой дом уже много лет.

Я побыл чуть-чуть ленинградцем,
Но мне петербуржцем не быть,
И я не хочу стараться
Себя в этот город влюбить.

Он прежним мне нравился больше:
Он звался тогда не так,
И даже замерзший, голодный
Носил он свой черный фрак.

Теперь, на балу нуворишей,
Покорный своей судьбе,
Стоит, c головой поникшей,
Укором тебе и мне.

Его бы обнять, обогреть мне,
Сказать пару ласковых фраз,
Но жалостью я не посмею,
Унизить его в этот час.

Не знаю, что станется с нами,
Как выжить в пугающей мгле,
Но верю – колонн его пламя
Нам свет сохранит на Земле.

Октябрь, 1994


Рецензии