Тонули беглые огни...

***
                «Янтареющий час»
                А. Белый

Тонули беглые огни
в моих глазах, плывущих мимо,
а горний ливень одержимо
кристалл автобуса гранил.
Ложился бликом на шоссе
отвесный блеск алмазной грани,
И линии её сияний
текли по встречной полосе.

…Спешила в ночь, спешила вспять
отгородиться и забыться! –
но к стёклам дымчатые лица
несли морщинистость и гладь.
А их натёки на окне
смещались, впитывая влагу,
и, растворённые вполне,
сливались в люки, как во флягу.
Мотор стенал, как детский альт,
предвосхищая вой закланья,
вминая в жертвенный асфальт
и естество, и мирозданье!

А мы, как слепни по коре,
в наплывах вяжущей печали
по хрупким улицам стекали
и застывали в янтаре.
Но был неразличим пока
излом, с которого, сгущаясь,
смола сорвётся, исполняясь
мечтой янтарного песка.

1993


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.