Заграждение..

Морякам подводникам, и одному из Свердловска,с кем летел из Хабаровска домой, в ноябре 1973 года, а потом своими клёшами подметали пыль с асфальта, персонально!

 С уважением и благодарной памятью...!


Кто когда - то хоть раз, уходил в океан в тишине.
                Не надеясь, на скорое возвращение.
Выполняя приказ, знает цену Земле.
               Знает, что такое уйти - на Заграждение.

Знает,что такое, пройти океан в глубине –
          Перископной, Рабочей, лежать на Предельной.
Это значит в пути, приближенным к Войне,
         не желая другим, стать мишенью прицельной.

Боевая подлодка – Эхо, нашего времени.
                Режет море на мили, корабль боевой.
Кораблям наверху, только брат не по имени.
                Так уж люди решили, ходить под водой.

Все мы здесь как один, командир наш - Маяк,
          Победить, значит выжить - проигравший  умрёт.
Не для нас, наш эфир, океан людям враг.
             Он  не скроет кильватер, и от мин не спасет.

Ляжет лодка на дно. Будет рваться металл.
                Будут дерзкие души в отчаяньи биться.
Только тем не дано, кто друзей не терял.
           Тех понять, кто вернувшись на берег, напился.

А когда, кто - то скажет – им пухом земля.
                Как захочется верить, нам в сказочку эту.
Кто бывал здесь, хоть раз, знает - просто нельзя,
               быстро выйти наверх, и живым по буйрепу.

Вот такая работа – уходить по ночам, и без слов.
   В засекреченных зонах, смотреть лишь на ламповый свет.
Избежав бомбомета, мы идем в двадцать с лишним узлов.
      Сжаты нервы, и к пуску, готовый  наш боекомплет.

Кто когда – то хоть раз, уходил в океан в тишине,
                не надеясь на скорое возвращение.
Выполняя приказ, знает цену Земле.
                Знает,что такое уйти -на Заграждение.


Рецензии
Тяжёлая стрессовая в походах да на глубине у подводника жизнь.

Сергей Сорокас   23.09.2022 03:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.