Родословная

Мне так интересно, а кем же вы были,
Далекие предки ушедшей эпохи,
О чем вы мечтали, кого вы любили,
Во что одевались, о ком ваши вздохи?

Так много вопросов, так мало ответов.
Меня осуждают, мол, нечем заняться…
Но кровь всего рода течет в моих венах.
И хочется в прошлом на час оказаться.

О вас собираю всегда информацию,
Смотрю фотографии, фильмы старинные,
Пытаюсь узнать историю нации,
Биографии пишутся строчками длинными.

И опять продолжаю искать,
Нахожу даже фото такие…
На них лица порой не узнать!
Но я вижу черты в них родные.

Хотелось, конечно, чтоб были дворяне
Или известные люди в истории,
Но в основном лишь простые крестьяне,
Военные, трудовой траектории.

У войны-злодейки своя цена Победы:
Сгубила судьбы, вычеркнула память.
Погибли на фронтах мои прадеды…
Воспоминание об этом сердце ранит.

Вас попрошу, мои предки далекие,
С небес нам, живым, помогайте.
И детям нашим чувства глубокие
Мыслями светлыми вы передайте.

Такая большая у нас родословная.
Вернулись не все с «горячей тропы»,
Но существует связь безусловная,
И неизменна дорога судьбы…

Когда-нибудь и наши внуки
Увидят нас в альбоме старом.
И удивятся, что не от скуки, -
«Всё лучшее дается в мире даром»!»*

*Строка поэта Евгения Винокурова (1972)

14.01.2013


Рецензии
Сожмёт когда-то, где светлее,
В души сиянии одолея,
Естеств фамильных – нить, не тлея,
Тропинкой – звучней Водолея...

Денис Побединский   31.10.2016 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.