У памятника Богдану Хмельницкому 20. 09. 1941

Передо мной собор Софии
На фоне неба тёмно - синем
Один он, сказочный, - стоит
Весь светом розовым покрыт.
А рядом город мой пылает
Столица древняя горит
Из рабства в рабство отдана,
Но тайной гордости полна.

Войну стократно проклиная
Спешит по улицам народ,
Детей, имущество спасая
Он темень улиц наполняет
Нестройным шумом голосов,
Скрипом возов и лаем псов.
Все к центру площади стремятся
У ног Хмельницкого мостятся...

Пугаясь близости домов.
А он, над тысчами голов
Коня вздыбив, рукою правой
До боли булаву сжимает -
(Гетманства символ вековой), -
Народ к возмездью призывает
На смертный бой, кровавый бой.

И люд, доверчивой толпой
Умолкнул у гиганта ног.
Лишь изредка по мостовой
Стук кованных, чужих сапог
Иль взрывов грохот громовой
Ту тишину нарушить мог.


Рецензии